18:23 

в преддверии нового года и рождества 4

Hikaru_chan
Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком. © Курт Кобейн
Рождественские гномы «nisse», «tonttu» и «tomte»

Томте («tomte» в Швеции) или нисси («nisse» в Норвегии и Дании) - маленький старичок-домовой с бородой, в серых штанах, курточке и старомодных башмаках.

Несмотря на его малый рост, он обладает огромной силой. Даже при том, что нисси является заботливым защитником дома, он очень мстителен. При малейшем оскорблении его возмездие бывает велико - от порчи домашнего скота до разрушения всей фермы.

При желании он становится невидимым, любит пыльные чердаки и шкафы с посудой, дружит с домашними животными. Самое любимое лакомство ниссе - сладкая овсянка с кусочком масла.


Kjell E.Midthun «Кissa ja tonttu»



Позже образ ниссе трансформировался в рождественского ниссе - помощника Санта - Клауса. Во главе их рода стоит стоит сын того ниссе, который впервые подарил две серебряные монетки маленькой девочке более четырехсот лет назад.

А было это так - один ниссе случайно увидел как в сочельник бедная девочка поставила в снег миску в надежде, что добрый ниссе оставит для неё какой-нибудь еды. Ниссе положил в миску две серебряные монетки. Ему так понравилась эта шутка, что он стал каждый год дарить детям монетки и сладости.

Именно ниссе помогают выбрать лучшую ель, достойную украсить целый город! Они забираются на макушку самого красивого дерева и качаются на ней до тех пор, пока люди не обратят на ель внимание :)

Lena Bourgeat



Когда-то в Ютланде буквально проходу не было от ниссе. Они весьма усердно заботились о благосостоянии своих хозяев. Получая каждый вечер миску сладкой овсянки с большим куском масла, они без устали доказывали свою благодарность.

Однажды в очень суровую зиму дальний коровник, где держали шесть телок, так засыпало снегом, что две недели ни один человек не мог к нему добраться. Когда снег сошел, все, конечно, думали, что телки подохли с голоду, но ничуть не бывало — их нашли сытыми и здоровыми, стойло было подметено, а ясли полны отборного зерна.

Нетрудно догадаться, кто обо всем позаботился.

Томте появляются в полночь, в руках у них обычно соломинка или початок кукурузы, которые они медленно тащат за собой, пыхтя и задыхаясь на каждой ступеньке, словно обремененные тяжелейшей ношей.

Некий крестьянин однажды посмеялся над томте и сказал: «Какая мне разница, принесешь ты это в мой дом или не принесешь». Томте рассердился и перебрался в жилище другого крестьянина, который в то время был беден и только начинал обустраиваться. И с того самого дня процветание отвернулось от человека, выказавшего презрение крохотному существу. Зато другой крестьянин, уваживший трудолюбивого томте, стал богачом, и в его жилище правили чистота, порядок и достаток.

Kjell E.Midthun

Одна хозяйка, просеивая муку, замечала, что в ларе мука не убывает, несмотря на то, что она постоянно берет из него. Но вот однажды, идя в кладовую и заглянув в замочную она увидела маленького томте, который сидел и просеивал муку. На нем была рваная серая курточка. Женщина в благодарность сшила новый красивый камзол, повесила его на край ларя, и стала подглядывать. Томте сразу же надел новый наряд и принялся просеивать муку, но, когда увидел мучную пыль на своем новом камзоле, он воскликнул:

«Красив молодой щеголь, yо он запачкает себя!
Никогда больше не будет он просеивать муку!»

Там, где идут строительные и плотницкие работы, можно увидеть, как томте, пока рабочие отдыхают, работают своими крошечными топориками. Когда рубят дерево в лесу, то говорят: «Дровосек держит топор, но томте валит дерево». Если лошади в конюшне хорошо ухожены, то говорят: «Конюх кладет корм в кормушку, но томте делает лошадь упитанной».

В одном доме жил ниссе, который привык, когда все улягутся спать, находить на кухне овсянку, поставленную для него. Но однажды вечером, выйдя за своей овсянкой, он увидел, что хозяйка забыла положить в нее масло. Разгневавшись, он отправился в стойло и свернул шею лучшей корове. Затем, ощутив голод, он решил вернуться в кухню и подкрепиться отвергнутой им прежде овсянкой, однако, съев немного, обнаружил, что масло-то в нее положили, просто оно стекло на дно. Тогда, огорчившись, что напрасно обидел добрых людей, он вернулся в коровник и поставил рядом с мертвой коровой полный сундук денег.


Jens Groselius

Johnnie Jacobssen


Kjel E.Midthun



источник

@темы: арт, фольклор

URL
   

мысли с иллюстрациями

главная